放飞思想  成就理想  超越梦想
 

 

放飞思想  成就理想  超越梦想
                                                ——当代大学生的创业故事

有人这样比喻大学生创业:与其1000个人去抢坐一个“工作席位”,不如给自己“造一把椅子”。在“疏导”、“分流”大学生就业压力的呼唤声中,社会越来越多地给予创业大学生各种支持,大学生自主创业成为一项重要的就业方式。

鼓励大学生自主创业,导向不仅仅在于“造一把椅子”,目前全省高校都在探索创业教育的模式和方式,目的就是让大学生们摆脱“为就业找出路”的思路窠臼,在潜移默化中有了创业意识,具备了创业技能,并懂得了创业风险,从而轻松迈过创新、知识、资金、心态、经验等“五道坎”,把一批批怀揣着梦想的大学生领进门,在充满激情的状态中实现发展。

以下是一组大学生的创业故事,请让我们追踪他们的创业历程,感受他们那一颗颗跃动的心。

 

大学生创业:心有多大舞台就有多大

 

许坤,扬州工业职业技术学院的大二学生,这位来自盐城滨海的21岁男生和同年的男生并没有什么不同,不过这个不起眼的男生却有了一段丰富的创业经历。许坤是经管系07级物流管理的学生,刚刚踏进校门的他并没有想到自己去创业,而是利用业余时间打打零工,而这个勤于思考的男生并没有止步不前。通过打工生活,许坤接触了很多人,创业实现自己梦想的想法也越来越强烈。他从自考书代理和销售业务做起,继后涉足快递行业、买断圆通快递片区经营权后开始创业,到现在经营自己的网店。这条路虽然充满了艰辛与痛苦,但是许坤的信念一直没有改变,他相信自己一定会走出一片天地。

 一个好汉三个帮

谈到许坤就不能不提他的团队,他们既是生意合伙人更是兄弟。江海、仝瑞两位同学是许坤创业阶段的关键人物,他们同甘共苦、相互支撑。22岁的江海是扬州本地人,有着经济头脑和丰富金融知识,在许坤刚刚开始创业的时候就给予关注和指导,和许坤一起卖过毛绒玩具,一起炒过股。来自徐州的仝瑞曾代表过经管系参加过省大学生创业大赛,做事认真负责,能吃苦。三个人在一起的时候总会相互找缺点,改正了不少陋习和性格上的缺陷。在创业的过程中,他们也得到了来自家庭、朋友、同学及老师们的帮助,学校还特地为他们办了“绿色通行证”方便他们出入学校。

 

三人在送货的路上(左为江海、中为仝瑞、右为许坤)

 

 

 

 

 许坤在装货

许坤在装货

 

   第一单赚了八块钱

 许坤清晰地记得,自己做快递时接的第一单,当时是个女同学要寄娃娃给外地的同学,他那次赚了八块钱,虽然赚钱不多,但是让他看到了希望。做快递这一行,发件是没有利润的,赢利只能靠收件。为了扩大业务量,许坤他们除了发放宣传名片外,还在服务上下功夫,如节日的时候发个祝福短信给客户,客户送过来的物品重新打包,虽然成本不低,但是许坤他们觉得值。在他们共同的努力之下,学校周围已经有了很多固定的客户群,这些客户还主动给他们介绍生意。

 

快件安全抵达客户的手中是最开心的事

快件安全抵达客户的手中是最开心的事

 

  最多的时候三天赢利近七千元

        现在快递业务比以前好得多了,一天能接七八十单,一个月赢利就近五千元。现在除了三个人忙,还在其他学校雇了三名学生帮忙送快递。目前在负责的片区已经有三个服务网点,除了每月各项开支外,每人月收入有一千多块钱。去年放寒假的时候,因为有同学要到外地实习,快递业务十分繁忙,一天就雇了两辆卡车拉了三趟,那三天赢利近七千。忙不过来的时候,江涛的父亲也亲自上阵,帮他们打包、封装,从早到晚累得人都要虚脱了,仝瑞的手也磨出了血,他们坚信:希望就在前方。

  利用资源优势开设网点

       在送货的过程中,许坤他们接触到的大都数是淘宝用户,而且在做快递之前就做过网上代购业务。三人决定利用资源优势,让电子商务和物流结合起来——开设网店。现在许坤他们经营的网店主要以化妆品为主,目前正在与上海的一家化妆品公司洽谈代理的业务,如果谈成的话应该会有很好的收益。

在谈到大学生创业的感受时,许坤觉得课堂学习是很重要性,如网店怎么能符合对应的客户群的品位,怎么推广网店,怎么让网店更加吸引人等,这些都是要学习的。在创业的时候应该坚定信念脚踏实地,要有吃苦耐劳的精神,还要诚实守信。许坤目前最大的愿望就是把网店做大,多带一些同学壮大自己的团队,也希望更多的同学能加入到创业的队伍当中。(源自:扬州网)

许坤的创业经历受到了省、市级多家新闻媒体的高度关注:新华日报以《校园创业,从8元干起》、扬州电视台以《校园创业“三剑客”》、扬州日报以《扬工职院搭创业教育平台》、扬州晚报以《三名大学生当上快递公司老板》、扬州网以《大学生创业:心有多大,舞台就有多大》、扬州电视台关注、绿扬茶馆等多个栏目进行了跟踪采访。

 

全国大学生创业第一人 ----- 李玲玲

  “大学毕业后,最好先在基层摸爬滚打,能独当一面后,再自己开公司。”虽然历经十年艰辛创业,作为全国大学生创业第一人的李玲玲,如今有了自己的装饰公司和创业网站。但她深有感触地告诉记者,并不赞同大学生刚毕业就开公司。

  大学创业只是偶然 

  1999年,华中科技大学新闻系大三学生李玲玲,意外地获得了武汉世博公司提供的10万元创业风险基金。 

  李玲玲说,她从一个连经济新闻都不喜欢看的人变成一个企业家纯属偶然。 

  原来,17岁时李玲玲发明了“高杆喷雾器”,1999年她发明的“防撬锁”获中国专利博览会金奖。武汉世博公司看好李玲玲的两项专利,注册成立了天行健科技开发公司,李以专利入股,占公司40%的股份,出任公司董事长兼总经理。她也被媒体誉为全国大学生创业第一人。

  拿父母买房的钱办公司 

  因内部利益关系错综复杂,没过多久,天行健公司宣告倒闭,李玲玲的创业受阻。 

 “既然选择了创业,就没有退路。”性格刚强的李玲玲并没有被初次创业的失败打倒,2000年她创办了中国大学生创业网,为学生提供就业平台。不想让自己发明的专利荒废,同年5月,她说服父母,把家里准备买房的钱作为启动资金,注册成立一家公司,生产防盗门。 

  公司办起来,要有市场、要有客户。李回忆说,当时公司只有三四名员工,全靠两条腿跑市场,先找大学、机关的宿舍楼,再去跑一家家房地产商。“刚毕业,不会应酬,没有人脉资源,打开市场很难。”李玲玲说。 

  2003年,公司在经营中遇到一些障碍,“如何让公司进一步发展?以我当时的知识无法解决。”李玲玲当即选择到武汉一家大公司打工,给自己充电。 

  一年后,受钢材价格暴涨的冲击,一些防盗门企业开始降低标准,换用薄钢板。面对困境,李玲玲经营的防盗门厂连续4个月入不敷出。是降低标准,与对手拼个你死我活,还是咬紧牙关,坚持承诺?她选择了后者,最终她的公司树立了良好的品牌形象,使公司走上正轨。 

  勤恳工作也是一种创业 

  九年过去,李玲玲先后创立一家装饰公司、并购综合网站“汉人网”,并全权交给一群有激情的大学生运作,其中部分员工享有公司股份。李坦言,从新闻人转变为企业家,她从来没后悔过,不过当年刚从学校出来,太毛躁,经历很多跌跌撞撞,头三年都在摸索,不懈地学习积累,事业才步入正轨。 

  “现在大学生创业环境比我们那时好多了!”李玲玲说,当年创业父母都不理解,觉得培养一个大学生,就应该去国企上班。现在国家鼓励大学生创业,还有一系列贷款、补贴政策。 

  不过李玲玲坦言,她并不赞成大学生刚毕业就创业。在公司多次招聘中,她发现,一方面中小企业需要人才,市场并没饱和;另一方面,大学生实践能力不强,离企业的岗位要求有距离。 

“创业要考虑好自己的优势、市场前景及风险。要学会借助身边各种资源,帮助自己发展。”她说,大学生创业不应该成为时髦,更多的是一种责任,一种追求,需要资金,更需要承受失败打击的能力。其实在平凡的岗位上勤勤恳恳,开拓创新,这也是一种创业,企业往往更需要这种“创业精神”。 (本文源自:大学生创业网)

 

大学生卖1元咖啡月入3千元

当很多同学每天奔波招聘会抱怨工作难找时,23岁的大学生毕业生许康已经是一个名副其实的小老板了,先是做进口食品专卖,现在搞“一元咖啡机”,月收入近3000元,虽然不算多,但比求职碰壁的同学强多了。

许康是南京一所民办高校电子商务专业的大学生,看见身边的同学四处碰壁之后,许康放弃了就业的打算,而此时他通过报纸看见了南京一家创业服务中心推出的一个“一元咖啡机”的项目。许康便一个人来到了创业中心,参加了该中心举办的大学生创业培训班。在系统学习了两个月之后,许康带着一台“一元咖啡机”出去创业了。

首先面临的问题就是选址,街头、广场、地下通道等公共场所人流量大,可管理单位不允许他放,许康看好了迈皋桥一处地方,刚把咖啡机放下,就过来两个人警告他不能放,他跑去跟管理单位的负责人协商,介绍这个项目,可对方根本不听就把他回绝了。后来经过多次上门协商后,这位负责人勉强让他把咖啡机放在那。解决好这个问题,下面该烦的就是客源问题。开张第一天,许康很紧张,从早上8点就一直守在机子旁边,可一天下来,也没有几个人去投币买咖啡。“难道是冲调得不好喝?”许康自己买了一杯一尝,味道确实一般。当晚,许康回到家中,在原来配方里面一点一点加料,一杯一杯地品尝,直到喝到自己觉得满意为止。果然,第二天,加入新配方的咖啡吸引了不少的回头客,生意就这么一天天地好起来。许康小赚了一点以后,又到创业中心拿了两台机子。现在三台咖啡机,每天最多的时候能够卖出400杯咖啡,一个月能够赚到近3000元。许康现在准备再购买三台咖啡机,把生意做大。

现在不少同学看许康创业成功了,都来跟他学习,准备回老家去创业,许康也是很热心地教他们怎么配料、怎么选址等,还积极地帮他们联系货商,他也希望更多的同学能够走上创业的道路。

创业感言:卖一元咖啡成功了并不意味着要让其他大学生也都去卖一元咖啡,努力发现,开阔视野,一定会找到窍门的。(本文源自:大学生创业网)

 

   片区买断,开始创业

 许坤在做自考书代理和销售的时候,与经营书店的先生成了好朋友,先生建议许坤去做快递业务,能利用所学知识还能有点利润,而且不耽搁学习时间。在先生的指点下,许坤他们开始接触快递,在快递公司的时候只能从简单的发件工作做起。由于开发区圆通快递是两人合伙的,由于性格上的原因两人产生分裂,一方退出。当时许坤他们向一方提出要买断一块地方独立经营圆通快递业务。经过几次周折,终于在去年的108号买下了片区经营权,他们也开始了创业的征程。

 

三人在送货的路上(左为江海、中为仝瑞、右为许坤)

文章作者:学生工作处 更新时间:2010-05-19
 
 

 

扬州工业职业技术学院学生工作处 联系电话: 0514-87433069 0514-87433072 Email:xgc@ypi.edu.cn

学校地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园 苏ICP备10010893号