灵感源于生活 成果出自创新
 

 

灵感源于生活 成果出自创新

                                                                                         ——舒甦同学获国家发明专利报道

舒甦,男,扬工院电子系0701机电技术班学生。他的“水产养殖增氧机”和“手用剥皮夹钳”分别于大一、大二期间通过国家知识产权局的严格审查,被获得国家专利权。

6年前自己家开始养鱼的那刻起,他就注意到现在通用的增氧机性能有两种:一种省电、价格低、但寿命短;另一种耗电、价格高、但寿命长。细心的舒甦迸发出了灵感的火花,决意要发明一种既省电、价格又低,而且寿命又长的增氧机。坚忍不拔的他也因此付出了很多努力,失败后重新思考、寻找问题所在,一次又一次的实验使样机获得成功,并顺利地申请了专利。

另外,舒甦在家经常安装电路,而每次安装电路时总觉得剥电线皮很费事,于是他又有了新想法,想设计出一种有剥电线皮功能的钳子,那样安装电路就会省时省事。有了想法后他就开始付诸行动,并于大二期间顺利地申请了专利。

舒甦说:“灵感源于生活、成果出自创新”。如果他家没有养鱼,可能对增氧机根本就不了解;不安装路线,也不可能去剥电线皮,那就更不用说发明创造了。细心会让我们发现生活中种种不足,这些不足需要我们去完善,所以我们必须用心生活,才有可能产生改变现状的想法。但有了想法并不代表你就能成功,我们还必须具备一种坚忍不拔的品质,这种品质可以让我们在遇到困难挫折时不会临阵脱逃,而是勇敢面对,继续前进。他说,在发明的过程中,他经历了不少挫折、失败,曾在做实验中把自己尾椎摔伤,几个月才恢复,但是自己没有放弃,也正式因为这样,他才取得了成功。

一个想开阔新事物的人,在他准备开始前就已想到了会遇到方方面面的阻碍,也设想了遇到阻碍时自己要坚持自己独立的见解,要用理性的思维发现问题、审视问题、解决问题。有了这样的心理准备,坚信不管任何事,你定会成功!(张海霞)

文章作者:学生工作处 更新时间:2010-05-19
 
 

 

扬州工业职业技术学院学生工作处 联系电话: 0514-87433069 0514-87433072 Email:xgc@ypi.edu.cn

学校地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园 苏ICP备10010893号