大学生基本医疗保险政策指南
 

大学生基本医疗保险政策指南

 

一、参保对象

市区行政区域内的各类全日制高等学校(含民办学校、独立学院、成人高校)、科研院所中接受普通高等学历教育的全日制本专科学生、全日制研究生,都可参加城市居民医疗保险。

二、筹资标准

大学生筹集标准为每人每年110元,其中个人每人每年缴纳30元;财政每人每年补助80元。

三、登记申报

1、符合参保条件的大学生,在每年1015日前(今年于11月底),由所在高校集中登记和缴费。高校将收缴的医疗保险费解缴到市社保中心财务科,并将参保学生登记信息报送到市社保中心居民医保科。

2、居民医保科复核到帐信息和参保人数,将参保学生登记信息录入数据库,制作医保证。

3、大学生在1015日后入学、转学的,高校应及时办理补充登记手续。大学生毕业或退学,高校应及时办理注销登记手续,所缴纳的医疗保险费不予退费。

4、大学生自办理入学手续、并缴纳参保费用之日起享受基本医疗保险待遇。大学生自高校办理离校及停保手续、并按学籍管理规定注销学籍之日起停止享受基本医疗保险待遇。

四、就医结算

(一)普通门诊

由各高校结合自身情况制定普通门诊统筹办法,并于每年1031日报市劳动保障行政部门审核后执行。

(二)住院

1参保大学生患病须住院的,持大学生医保证到居民医保定点医院办理住院手续,出院时在医院直接结算。

2、住院医疗费用在一个医保结算年度中,属于“三个范围”内的,起付标准以上至最高限额内的费用,起付标准和统筹支付比例为:

医院级别

起付标准

起付标准—最高额度

一级医院

150

70%

二级医院

150

60%

三级医院

150

55%

转市外医院

800

55%

3、符合高校管理规定的学生实习和寒暑假、因病休学等不在校期间,大学生需在本市之外住院的,可选择居住地的定点医疗机构就医。所发生的住院医疗费用,于每月1-10日持医保证、学校证明、原始票据、出院小结(或出院记录)、住院医疗费用清单和病历,到市社保中心参照长居外地规定报销。

(三)门诊特病

1、患恶性肿瘤须放化疗、肾移植、血透、血友病、再生障碍性贫血、精神病等六种疾病的参保大学生,持医院开具的申请表、原始病史资料,到市社保中心办理门诊特殊病种申请手续。

2、符合扬州市城镇居民基本医疗保险门诊特殊病种用药范围的门诊费用,起付标准为500元,超过起付标准以上的部分参照城镇居民医保住院待遇标准报销。住院与门诊特殊病种的医疗费用实行累加计算,最高限额放宽到7万元,5万元至7万元符合医保规定的费用,居民医疗保险基金支付70%

3、门诊特殊病种的医疗费用的报销为每个月1-10日持医保证、双联处方清单、原始票据等资料到市社保中心报销。

(四)市外转诊

经本市三级定点医院多次检查未确诊的疑难病症或本市限于技术和设备条件不能诊治的危重疑难病症,需转市外住院的参保大学生,持医院开具的市外转诊申请表,报市社保经办机构核准,即可转往市外定点医院就诊。所发生的住院医疗费用,于每月1-10日持大学生医保证、市外转诊申请表、出院记录(或出院小结)、医疗费用清单、原始票据到市社保经办机构申请报销。

五、免责条款

大学生因违法犯罪、斗殴、酗酒、自残、自杀、交通事故、医疗事故,赴港、澳、台及国外期间等发生的医疗费用,不列入基本医疗保障范围。

如果您想进一步了解我市居民医疗保险相关政策及工作流程,可登陆扬州市社会保险基金管理中心网站(www.jsyz.si.gov.cn)。

文章作者:学生工作处 更新时间:2010-05-19
 
 

 

扬州工业职业技术学院学生工作处 联系电话: 0514-87433069 0514-87433072 Email:xgc@ypi.edu.cn

学校地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园 苏ICP备10010893号