扬州工业职业技术学院学生教育工作预告制度
 

扬州工业职业技术学院学生教育工作预告制度

(试行)

 

    学生教育工作预告制度,是指通过学校、社会、家长、学生之间的多方沟通与协作,对学生在思想、学习、生活中即将发生的问题和困难进行预先告知和紧急提示的工作制度,这项制度预告或警示学生将要走向的状态,督促学生努力学习,加强修养,提高综合素质,顺利完成学业。

    为了进一步增强思想政治教育工作的针对性和实效性,保障学校正常的教育和教学秩序,保证学生正常的学习和生活秩序,保护学生的人身和财产安全,增强工作主动性,及时发现有危机或潜在危机的学生,及时进行干预,预防校园突发危机事件的发生,努力减少社会、家庭因学生学业、心理、生活等问题带来的矛盾及困难,保证学生顺利完成学业,早日成才,特制定本制度。

一、学籍方面预告

    1、建立学生学籍处理预告机制。由教务、学生处负责,各院(系)具体参与,对学生在校期间的学习成绩、学分取得等信息进行实时跟踪。对未通过学分临近延长学制、退学或影响毕业的同学提出警示,各院(系)及学校有关部门要根据警示情况,及时有针对性地做好学生的帮扶引导工作。

    2、学期初预告。每学期开学两周内,各院(系)应将上一学期有两门及以上不及格课程的学生及时通报给家长,同时预告学生本人,辅导员应及时加强对学生的督促和辅导。

    3、期中预告。期中考试后,对成绩明显下降和有一半以上考试科目不及格的学生提出预告,并通报家长。

    4、期末预告。每学年第一学期末,对有两门及以上不及格课程的学生进行预告,及时通报给家长。每学年第二学期末,各院(系)对未通过学分达到或临近延长学制和退学的学生向家长提出预告,请家长督促学生认真对待学业。辅导员及时与学生进行沟通交流,督促学生制定补考、重修计划,以增强其自信心和学习主动性。

    5、学费预告

    对于拖欠学费的学生,由(系)向学生发出预告,让学生补交学费或制订缓缴学费计划,明确不交学费给自身学习毕业等带来的影响,让学生顺利完成学业。

二、学习方面预告

    l、考勤预告

(1)学生政工人员和班主任应坚持听课制度,随时保持与任课教师的联系。对学生累计旷课数接近《学生手册》纪律处分规定学时之前者给予预告,及时了解原因,并向系()主管学生工作负责人报告和通报给学生家长。

 (2)各任课老师负责学生的考勤工作,由各系()辅导员、班主任实时统计学生旷课情况,并将预告学生名单报到其所在院(系)

    (3) (系)对预告学生名单进行审核,确认事实后,将采用书面形式通知该学生,提醒其将要发生的严重后果,同时辅导员要积极协助和督促预告学生改正。

    2、平时成绩预告

平时成绩包括平时听课、作业、讨论、实验、测验等方面的成绩。对学生平时欠交作业或不参加实验累计接近总数的三分之一者,给予预告,提醒学生及时完成作业,并及时与家长取得联系,共同教育。

    3、考试预告

    对于在考试中有违纪行为或违纪苗头的学生要给予预告,对学生进行考试纪律的教育。

    三、学生安全预告制度

    1、各院(系)建立从主要党政领导、辅导员和党团学生骨干的安全工作责任网络,要责任明确,覆盖全面,做到反馈及时,信息畅通。完善学生信息收集机制,学生外出必须要向辅导员请假,外出回来后要及时销假,学生不请假外出或未按时返校的要能及时发现和报告,并预告学生家长。

    2、建立大型活动审批制度。有组织的校外活动,如集体出游、社会调查活动、实习实践活动、参观访问等,活动的组织者须向学校提出申请,经批准后方可举办。未经批准而擅自举办的活动,出现事故,责任自负。

    3、在各项活动举办前,要对学生加强安全教育,积极预见可能发生的安全问题,采取必要的安全防范措施,周密检查活动各项措施的落实。

    4、加强学生的遵纪守法和遵守各项规章制度的教育,教育学生认真遵守宿舍管理规定,遵守交通法规,确保人身安全。

    5、在上各类实验课前,任课教师要对学生提出明确的安全和规范的操作要求,防止人生伤害事故。

    6、要定期对学生进行治安防范教育,要求学生离开宿合要关锁好门窗,保管好贵重物品和钱财,不要轻信陌生人等,防止失窃诈骗等案件的发生。教育学生遇事要冷静,不要有过激或不理智的行为,要善于与他人沟通,避免打架斗殴等伤人事件的发生。

四、学生心理问题预告制度

  1、学生心理问题预告对象:

    (1)在心理健康测评中筛查出来的有心理障碍或心理疾病或自杀倾向的学生。

    (2)因学习困难、经济困难、适应困难、就业困难等而出现心理或行为异常的学生。

    (3)因个人情感受挫、人际关系失调、性格内向孤僻等而出现心理或行为异常的学生。

    (4)生活学习中遭遇突然打击而出现心理或行为异常的学生,如家庭发生重大变故(亲人死亡,父母离异,父母下岗,家庭暴力等)、种种原因将被学校处分、受到意外刺激(自然灾害,校园暴力,车祸等其他突发事件)的学生。

    2、通过心理危机教育和宣传,加强学生对危机的了解与认知,提高学生承受挫折的能力,为应对危机做好准备。

    3、学校、各(系)共同构建学生心理问题预告工作网络体系,做到心理问题早预防、早发现、早治疗、早应对。

    4、当学生遭遇重大事件或冲突时,通过提供适时的介入和援助,协助处于危机中的学生把握现状,重新认识危机事件,尽快恢复心理平衡,顺利度过危机,并学会正确地应付危机的策略与方法。

    5、对不属于咨询范畴、有严重心理障碍或心理疾病的学生应转到精神卫生机构,以便及时采取心理治疗等干预措施。

    6、发现有自杀企图并计划实施自杀行为的学生,立即对其实行有效的监护,确保学生人身安全,并迅速向上级部门汇报,及时通知学生家长到校,共同采取干预措施。避免因处理不及时或不得当而给学校工作带来被动局面

五、特殊问题和其他异常情况预告制度

    l、对于有不满情绪或行为的学生要积极听取学生的意见,及时发现问题的苗头,认真处理学生中存在的问题,避免学生的不满情绪和矛盾的激化,并将处理情况及时上报学校。

    2、对特殊群体的学生要特别关注,如经济困难学生、学习出现问题的学生等要特别给予关注,发现问题及时处理并报告。

    3、学生出现突发性疾病,要立即送往医院进行治疗,并及时上报学校,通知家长。

六、预告程序

1、对在预告范围的学生,由各系()开具书面预告单。一式三份,一份给学生,一份给学生家长,一份由系()留档。

2、做好交流与辅导工作。辅导员、班主任对于预告的学生应安排面谈并做好记录,以了解发生问题的原因。对于学习确有困难的学生,所在系()应及时与任课老师联系,共同提出提高学生学习成绩的方案,并作好有关辅导安排。对于有生理、心理障碍或其他问题的学生,各系()应及时与学校心理咨询机构联系,提出辅助方案,促进学生健康发展。

3、学院各部门要相互协调,密切配合,共同做好被预告学生的转化、教育、处理工作,有针对性地帮助被预告学生,制定具体的措施和办法提高被预告学生的转化率。学校将被预告学生转化率作为各系()考核评优的重要指标。

 

文章作者:学生工作处 更新时间:2013-08-12
 
 

 

扬州工业职业技术学院学生工作处 联系电话: 0514-87433069 0514-87433072 Email:xgc@ypi.edu.cn

学校地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园 苏ICP备10010893号