扬州工业职业技术学院学生日常行为细则
 

扬州工业职业技术学院学生日常行为细则

一、入学和报到

1.新生凭入学通知书报到,提交有关证件,缴纳有关费用,办理入学手续,经体检合格后予以注册;其它学生按规定的时间到校报到,缴纳有关费用和假期作业,办理注册手续,因病、因事不能按时到校,应及时办理请假手续。

2.领取教材,添置必要的学习、生活用品,打扫宿舍和教室卫生,做好上课前的准备工作。

3.学生应提前一天上好晚自习,制定本学期的学习、工作和生活计划;各班主任或辅导员在当日晚自习应到班级或宿舍检查。保证新学期正常开始上课。

二、军训

4.新生入校,必须参加学校组织的军事训练,接受国防教育,参加队列训练、内务整理等活动。

5.在军训中要遵守军训条例,培养吃苦耐劳的精神,增强组织纪律观念,一切行动听指挥,接受军训考核。

三、起床和早锻炼

6.按时起床,起床后按《扬州工业职业技术学院学生公寓管理办法》的要求,搞好宿舍和个人卫生。

7.按时参加早锻炼,认真锻炼身体,增强体质。

四、上课和下课

8.上课时,必须提前进入教室,充分做好上课的各项准备。

9.上课时,起立向老师致敬。下课时,请老师先行。

10.因故迟到,应向老师报告,经老师同意后方可进入教室。

11.上课专心听讲,勇于提出问题,敢于发表自己的见解,积极回答老师的提问。

12.在教室内不得打闹喧哗,不吃零食,不乱扔杂物。

五、实验和实习

13.实验前做好预习,实验时遵守实验室制度,爱惜实验器材,做好实验记录,实验后填好实验报告。

14.遵守实习制度,做好实习日记,写好实习报告。遵守操作规程,注意安全,不得违章操作。实习完毕后,把工具按指定位置摆放整齐,搞好实习场地卫生。

六、课余

15.积极参加文体活动和第二课堂活动,培养和发展自己的兴趣、爱好,在学好本专业前提下,积极学习各类科学文化知识或其它各种有益技能。

16.不吸烟、不酗酒,不打麻将、不赌博,不打架斗殴,不看黄色书刊、录相,不听不唱不健康的歌曲,不进营业性舞厅、营业性电子游戏厅、酒吧和音乐茶座、不沉迷网吧等。

七、自习

17.自习课或晚自习一律在规定的教室或场所进行(教室、阅览室等),因故不能参加者需履行请假手续。

18.学生在自习之前应做好一切准备工作,在自习期间学生不得自行进行下列事情:打电话、买东西、打水、就诊(急诊除外),到其它班级找人,随便讲话及大声喧哗和吵闹、进行娱乐活动、出板报、收发东西、开会、在校园内闲逛、随意离开座位或教室等。

八、就餐

19.学生要文明就餐,依次排队买饭买菜,服从值勤人员管理,遇矛盾应向有关部门反应。

20、爱惜粮食,节约水电,不乱倒饭菜,保持食堂整洁。

21.注意饮食卫生,及时洗刷餐具,不擅自用他人餐具。使用食堂餐具用餐后,及时将餐具放在规定场所。

九、午休和就寝

22.午休时不做有碍于他人休息的事情,保持宿舍安静。

23.按时就寝,不得进行其它活动,晚上熄灯前必须在宿舍接受考勤。

24.未经允许不得在外住宿或留他人在学校宿舍住宿,不得深夜晚归,不得私自在外租房。

25.不得私自调换床位,不得在宿舍内烧饭做菜,不得私自接电源,烧电炉、烧煤气炉和酒精炉,不得点蜡烛。

十、集体活动

26.遵守集体纪律,维护集体荣誉,团结友爱,互相帮助,严于律已,共同进步。

27.认真参加政治学习,积极参加学校,班级组织的活动和社会实践活动。

28.积极参加学先进活动,要以先进人物的思想和精神为榜样,树立为人民服务的思想。

29.积极参加劳动锻炼,树立热爱劳动、尊重劳动成果的劳动观点。

十一、着装和风纪

30、保持服装整洁,不得卷裤管、歪戴帽、敞怀披衣,不得穿拖鞋、背心或过于暴露服装进入教学楼、办公室等公共场所。

31.仪表端庄、大方、打扮得体。不佩戴首饰,头发干净整齐,不化妆,不烫发,不染发,男生不留长发、不蓄胡须。

32.自觉佩戴标志牌、校徽等学生标牌,主动接受学校进行的着装和风纪检查。

十二、举止和礼节

33.尊重他人的人格、宗教信仰和民族习惯,谦虚礼让,敬老爱幼,尊重妇女,帮助残疾人。

34.讲究文明卫生,勤洗澡,勤换衣,勤洗衣被,不随地吐痰,不向楼下倒水,不随便乱扔乱丢,保持宿舍区、教学区和整个校园的卫生和整洁。

35.自觉遵守社会公德、公共秩序,乘车主动购票,不抢座位,主动为老弱病残者让座。

36.爱护公物及文物古迹,保持公共场所的整洁,不乱扔、乱抛东西,不乱涂乱写,不折枝摘花。

37.养成拾金不昧的高尚品德,未经许可不动用他人的钱财物品,不私拆他人信件,不翻阅他人的日记,进入他人的房间要先敲门。

38.尊重父母意见和教导,体贴帮助长辈,经常向父母汇报在校学习、生活情况。

39.参加学校集会、观看演出和比赛,要整队入场,遵守会场秩序,不吹口哨,不鼓倒掌,不喝倒彩。

40.同学之间相互尊重,正常交往,不叫侮辱性绰号,不欺侮同学。发生矛盾纠纷要冷静理智对待,多做自我批评。

41.尊敬师长,遇见教师要主动问好。进入领导、教师办公室先报告或敲门,经允许后方可进入。师长进学生宿舍,学生应起立以示欢迎。

42.维护学生利益,爱护学校荣誉,不做任何有损学校名誉的事,对来宾要以礼相待。

十三、遵纪守法

43.自学遵守学校各项规章制度,增强组织纪律观念。主动接受学校和院系组织的各项考勤、考核和检查。

44.懂法守法,主持正义,见义勇为,对违反社会公德的现象和行为进行劝阻、举报,对违法犯罪行为敢于斗争。

十四、复习和考试

45.在教师的指导下认真复习,遵守考场纪律,不得作弊。

十五、寒暑假和毕业离校

46.学期结束前,认真做好教室、宿舍和环境卫生的清洁工作,移交财产,关锁门窗,在规定的时间内离校。

47.认真看书学习,关心国内外大事,积极参加社会实践活动和家务劳动;认真撰写调查报告,保质保量完成假期作业。

48.学生毕业按规定办理离校手续,文明离校。

文章作者:学生工作处 更新时间:2013-08-12
 
 

 

扬州工业职业技术学院学生工作处 联系电话: 0514-87433069 0514-87433072 Email:xgc@ypi.edu.cn

学校地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园 苏ICP备10010893号