扬州工业职业技术学院学分制实施条例
 

扬州工业职业技术学院学分制实施条例

一、总则

第一条 实行学分制的目的是为了适应现代科学技术的发展和社会对各类人才的需求;是为了全面推进素质教育,培养学生的创新精神和实践能力;是为了改进教学管理体制,调动学生的学习积极性,提高教育质量,培养培养具有社会主义核心价值观,具有良好的公共道德和职业道德,具有终身学习理念,具有团队意识和协作精神,具有较强的实践能力、创新能力、就业能力、创业能力、学习能力,德智体美全面发展的高素质、高技能、创新型人才。

第二条我校全日制普通专科实行规定学制,弹性学习时间的学分制。

二、人才培养方案和课程设置

第三条人才培养方案和课程设置

1.人才培养方案的制定要遵循教育教学基本规律,坚持知识、能力、素质协调发展和综合提高的原则。教务处应提出本校制定人才培养方案的原则意见,人才培养方案由各院系院长或主任负责组织制订,教务处汇总报学校教学委员会审议通过,经主管校长批准后下发执行。人才培养方案内容包括培养目标、人才培养规格要求和知识、能力、素质结构、主要课程简介(含课程名称、课程性质、课程内容等)、修业年限、主要实践与技能要求、教学安排表等。

2.课程分为必修课和选修课

(1)必修课是根据人才培养方案规定,学生必须修读的并取得学分的课程和实践环节。

(2)选修课分为专业限选课和任意选修课。

专业限选课是根据社会需求和学科发展方向所开设的反映人才知识结构要求的若干专业课程群。专业限选课应按模块设计,便于学生按自己的意向选修。

任意选修课是为拓宽学生知识面,扩展学生视野,体现不同学科交叉和渗透而开设的可供本专业、本院系及全校学生自由选择的课程。内容应包括科学技术、人文社会科学、文化艺术等方面。学生可根据个人的志愿和基础进行选修,并按人才培养方案的规定修满学分。任意选修课不及格者,不能补考,可以重修或改修。任意选修课可根据学生本人的能力和时间自行安排修读。学校开出与规定的任意选修课学分相应的课程数,供学生选修。

三、学分的计算和学分绩点

第四条学分的计算和学分绩点

1.学分

(1)学分是用于计算学生学习量的一种计量单位。计算学分的最小单位是0.5学分。0.3-0.7学分记为0.5学分,0.8-0.9学分记为1学分。具体计算方法如下:

①理论教学课:每16学时计1个学分。

②实践环节:毕业设计(论文)每周计1个学分;课程设计每周1个学分;各类实习每周计1学分;单独设置的实验教学课每26学时为1个学分。

③学分分配按人才培养方案中对各类课程的要求执行。

2.学分绩点和平均学分绩点

为了考核学生的学业水平,区别学生的成绩差异,需计算课程的学分绩点和平均学分绩点。

课程学分绩点=课程学分×课程绩点

平均学分绩点=∑(所学课程学分×相应课程绩点)/∑所修课程的学分数

平均学分绩点每学期计算一次。

3.考试课程一般采用百分制记分;考查课程与实践性环节一般采用等级制记分。百分制成绩、等级制成绩与绩点的关系为:

等级制

百分制

绩点

优秀(95分)

90-100

4-5

良好(85分)

80-89

3-3.9

中等(75分)

70-79

2-2.9

及格(65分)

60-69

1-1.9

不及格

<60

0

4.奖励学分

对参加国家、省级考试或竞赛成绩优良者给予奖励学分。奖励学分可折算为相对应的必修课程学分,若无相对应课程,则可折算为任意选修课程学分。

奖励范围及标准:

(1)非英语专业专科生通过英语四级者奖励2学分,通过六级者奖励4学分,英语类专业通过六级者奖励2学分。

(2)非计算机专业专科生通过全国计算机等级考试二级者奖励1学分,通过计算机更高等级考试者可视具体情况奖励2-3学分。

(3)参加国家或省级的课程竞赛、技能竞赛、体育比赛、科技类竞赛、艺术类比赛等,个人获奖者,可按国家级竞赛获得一、二、三等奖、优秀奖分别奖励6、4、2、1学分,省级竞赛获得一、二、三等奖、优秀奖分别奖励4、3、2、1学分;团体获奖者,则主力队员(30%比例)和一般队员均可参照上述标准给予奖励学分。

(4)参加与上述级别相当的各类竞赛、考试成绩优异者经学校研究同意也可给予奖励学分。

四、课程的选修

第五条学生应根据个人情况,学习成绩好,能力较强者可选多于教学计划规定的学分,但最高不得超过应获学分的30%;个别学生也可选少于教学计划的学分,但每学期最少不得少于应获学分数的80%。

第六条 必修课必须按人才培养方案规定的学期修读,专业限选课必须按人才培养方案规定学期修读,同时可选修任意选修课。

第七条毕业设计(论文)是重要的综合实践环节,在参加毕业设计(论文)之前相应进行毕业设计(论文)的资格审查,在学生未获得总学分80%(不含任选课学分)之前,学生不得参加毕业设计(论文)。

第八条每学期结束前4周,教务处公布选修课程开课目录。各院系院长或主任和辅导员应对学生进行选修课指导并组织学生选课,各院系将选课学生报名表报教务处或进行网上选课,由教务处完成选修课有关课务安排工作,并于放假前公布选修课程开设及开(编)班情况。

各类课程均有其系统性和连续性,学生选课时一般先修读先行课程,再修读后续课程。同一课程分理论和实践两部分分别进行教学时,应同时修读或先修读理论部分后修读实践部分,一般不得颠倒选修。

学生按规定手续选修的课程,应按时上课,参加考核。所选课程一经排定,不得随意更改。未办理选读手续,自行听课、参加考核者,不记成绩和学分。

专业限选课凡选修人数不满20人不开课,学生应改选其它课程。

任意选修课凡选修人数不满30人不开课,学生应在规定时间内改选。

任意选修课上课时间一般安排在选课学生统一的空余时间内或双修日。

第九条学生学习确有困难,该学期的必修课课程学习负担过重时,可以申请缓修1-2门课程,但申请缓修的课程以不影响后续课程学习为前提。缓修课程学分不超过该学期规定的总学分的1/5。申请缓修必须在开学一周内到院系办理缓修手续(提交书面申请并填写有关表格学生同时还应提交今后补修的安排计划)

五、考

第十条学生每学期修读的课程,均需经过考核,课程考核方式分考试和考查两类。所有课程不论其考核方式为考试或考查,均需取得60分(及格)的成绩,方可取得该课程学分,成绩与学分同时记入学生学习成绩档案。

第十一条公共文化课和部分有条件的课程期末考试实行考教分离,统一命题,集体阅卷。尽可能采用试题库。暂没有条件实行考教分离和试题库的课程,由任课教师根据课程的内容和教学大纲的要求拟定试卷,经教研室主任审定,院系院长或主任批准后方可付印。

第十二条学生因病或其它原因不能按时参加考试者,必须由本人该门考试开考前提出缓考申请并附有关证明,经院系主任同意,报教务处批准后方可缓考。缓考一般安排在下一学期开学前或开学后两周内进行,成绩及格者可获得该课程学分。

第十三条凡两学期或两学期以上学完的一门课程,各学期分别作为一门课程进行考核,并分别按学期评定成绩,取得学分。政治理论课、思想品德课、体育、军训、公益劳动及各实践性教学环节均为必修课,必须经考核取得学分。

六、课程的重修

第十四条课程重修

1.学生在校期间,必修课和专业限选课考核不及格,经补考后仍不及格,该课程必须重修;旷考和考试作弊者不得参加补考,除给予相应纪律处分外必须重修;任意选修课不及格者,不记成绩,不给学分,可重修或改选其它课程。实践性教学环节考核不及格不能取得学分,必须重修。

2.重修者应按规定时间提交申请。

3.重修考试及格的课程按实得成绩记载,并取得相应学分。

4.重修可通过开设重修班或跟班重修等方式进行,重修结束后,进行重修考试。

七、课程的免修与免听

第十五条免听

1.学生对学期教学计划规定得必修课和专业限选课通过自学等途径,认为确已掌握者,并且上一学期课程平均绩点数达3个以上,可申请免听。

2.每学期每个学生免听课程不得超过两门。

3.学生申请免听,必须慎重考虑,不得申请后又轻率放弃。申请免听的学生应在开学一周内,填写《课程免听申请表》,由系院长或主任签字同意后,报教务处核准。

4.批准免听某课程的学生,必须参加该门课程的期终考试。成绩达70分以上者可获得该免听课程的学分。如果免听课程有关实验实践环节,需参加实践环节考核后,方给予学分。成绩没有达该标准者,按重修处理。

5.下列课程(环节)不得申请免听。

(1)政治理论课、思想品德课、体育课;

(2)军训、实验、实习、课程设计、毕业设计(论文)等实践性教学环节。

第十六条免修

非英语类专业的学生通过CET4级,可申请英语免修。

非计算机类专业的学生通过全国计算机等级考试,校内相同计算机课程也可以申请免修。

学生提前在校外通过自学考试等形式学习了有关课程,其内容等于或高于相同或相近课程教学要求,凭有效的成绩证明,可以申请免修。

免修必须在每学期开学后两周内《填写课程免修申请表》,报教务处批准后,可取得相应的成绩和学分。

八、毕业、结业

第十七条具有正式学籍的学生德、智、体合格,在规定的学习年限内(专科六年、双专科七年)修满教学计划规定的毕业总学分,达到人才培养方案中的毕业标准要求,准予毕业,发给毕业证书。

第十八条 在规定的学习年限内未修满毕业所规定的学分者,可核发结业证书。在规定年限内,结业生可以回校修完以前未合格的课程,拿满规定学分,达到人才培养方案的毕业标准,换发毕业证书。

第十九条凡在规定学期年限内提前修满毕业所规定的学分者,由本人申请,经所在院系同意,并报教务处审核,主管校长批准,可提前毕业(提前毕业不得超过一年)。提前毕业的学生可提前就业,并于暑假期间办理毕业证书和派遣报到手续。

第二十条以上规定由教务处负责解释。

 

文章作者:学生工作处 更新时间:2013-08-12
 
 

 

扬州工业职业技术学院学生工作处 联系电话: 0514-87433069 0514-87433072 Email:xgc@ypi.edu.cn

学校地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园 苏ICP备10010893号