关于开展2016年国家助学金评审工作的通知
 

关于开展2016年国家助学金评审工作的通知

学院

    根据《江苏省财政厅、江苏省教育厅关于下达2016年秋季学期普通高校国家助学金名额及经费指标的通知》(苏财教【2015】117)和《关于做好2016年国家奖学金国家励志奖学金国家助学金评审工作的通知》(苏教助中心【201654号)文件精神,我校2016年国家助学金受助人数为1958人,经费为293.7万元(2016年秋学期)。按照《扬州工业职业技术学院国家助学金管理实施细则》的有关规定,现将我校2016年国家助学金评定工作的有关事宜通知如下:

一、国家助学金申请基本条件:

我校全日制学生中的家庭经济困难学生(经我校2016-2017学年家庭经济困难学生认定)需同时符合以下基本条件:

1热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,无任何纪律处分

3诚实守信,道德品质优良;

4勤奋学习,积极上进,原则上2015-2016学年内无不及格课程

5家庭经济困难,生活俭朴。

二、资助标准:

国家助学金平均资助标准为每人每年3000元,分秋、春两学期发放。具体标准可由各学院根据学生困难认定等级及家庭目前经济状况,按2000、3000、4000元三档发放,但资助人数和发放金额应与学校下达的指标相一致,即每学期分1000、1500、2000元三档发放。4000元档次重点考虑家庭经济特殊困难学生。

同一学年内,对于当年申请并获国家奖学金或国家励志奖学金的家庭经济困难学生,可以同时申请国家助学金,如同时申请,申请学生给出恰当的理由,各学院酌情予以考虑。学校统筹使用国家助学金指标,原则上根据学院贫困学生进行分配

三、进度安排及评审程序

 929—1010日,学院宣传学生个人申请阶段

学院严格按照苏教助中心【201654号文件要求,认真做好宣传工作,使全体学生了解国家助学金评审程序。

凡符合条件的学生可填写《国家助学金申请表》并附相关证明材料报各班级。

(二)1011—1026日,班级初选,各学院初审、公示及上报阶段

    各班级严格对照助学金评审条件进行初选,提出建议名单报学院。各学院按照学校分配的国家助学金名额,根据申报学生的家庭经济、思想品德、学习生活、遵守校纪校规等情况组织评审,确定拟资助对象名单及资助档次,确保资助档次与其家庭经济困难情况基本相当在本学院范围内公示3个工作日。学院公示无异议后,填写《国家助学金资助学生情况汇总表》,1026日下午5:00前相关材料上报校学生资助管理中心。同时发送电子文档到康洁老师OA邮箱。

(三)10月27日—11月17日,审核公示,系统录入及上报阶段

学生资助管理中心根据上级下达的名额和各学院申报的学生综合情况,认真审核后报校学生工作领导小组研究确定资助学生名单和资助档次,学生名单在全校范围内公示5个工作日。同时各学院上网录入获得国家助学金的学生信息。公示无异议后,学生资助管理中心填报《国家助学金资助学生情况汇总表》整理相关材料和电子文档上报省教育厅。

四、工作要求:

学院要严格对照评审条件和分配名额,按照时间进度和评审程序,坚持公开、公平、公正的原则,认真组织好国家助学金的评审工作,坚决杜绝平均分配、“轮流坐庄”等现象的发生,确保国家助学金全额用于资助家庭经济困难的学生。对弄虚作假,挤占、挪用、滞留国家助学金的行为,学校将按照相关法律法规予以处理。

附件:

1. 国家助学金学生名额分配表

2. 国家助学金申请审批

3. 国家助学金资助学生情况汇总表

                                      学工处

                                                                                                         2016年9月28

文章作者:学生工作处 更新时间:2016-09-28
 
 

 

扬州工业职业技术学院学生工作处 联系电话: 0514-87433069 0514-87433072 Email:xgc@ypi.edu.cn

学校地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园 苏ICP备10010893号