关于加强春季学生安全教育管理工作的通知
 

关于加强春季学生安全教育管理工作的通知

各二级学院:

春季是校园安全事件的多发时期,为加强学生安全教育管理,维护学校正常的教学、生活秩序,防止安全事故的发生,现将有关事项通知如下:

1.严格学生请销假制度。加大对班级学生的考勤力度,加强对旷课学生的教育和管理。因事请假的学生,要履行请销假手续;在外留宿的学生,要在学生公寓做好离校登记。

2.加强学生春游的管理。学校不提倡、不组织任何形式的学生春游活动。如学生自发组织外出春游,应遵循就地就近、确保安全的原则,并到所在二级学院登记备案,班主任、辅导员要对学生加强教育和引导。学生自发外出春游如需包车的,应到合法运营单位包车,并签订租赁合同,维护自身合法权益。任何学生不得私自安排车辆组织学生外出春游。

3.认真开展卫生安全教育。教育学生注意饮食安全,谨防病从口入,不到存在安全隐患地方就餐或购买食品,不要将饭菜、快餐等带入教室、宿舍。做好春季流行疾病预防知识宣传教育工作,注意寝室卫生,确保学生身体健康。

4.认真开展心理危机排查工作。要高度关注学生心理健康状况,结合入学初开展的心理普查工作结果,分类梳理,专业疏导,建立档案。各班级要切实开展全员化的心理健康教育活动,帮助学生及时排解心理压力,提高心理品质。对心理异常学生,要及时上报学工处并启动心理危机干预程序,避免或减少因心理原因引发的安全事故。

5.加强学生自尊自爱教育。培养学生自尊自爱意识,树立高尚的道德情操,养成文明健康的生活习惯,增强自我保护能力并对自己的行为负责。教育引导学生树立远大志向和正确的价值观,帮助学生树立正确的恋爱观,正确处理个人情感问题,防止由情感问题引发出各类纠纷。

6.严格执行学生公寓有关管理规定。要教育学生保持宿舍卫生,注意宿舍通风,严防传染病和流行病的发生。严禁在公寓内饲养宠物;严禁在公寓内存放、使用热得快等各类违章电器;严禁私拉乱接;严禁在公寓内存放化学药品;严禁在公寓内发生抽烟、点蜡烛、焚烧纸张杂物等使用明火行为。

7.加强校外兼职学生安全教育。学生课余期间校外兼职,必须本人提出书面安全承诺,经家长签字同意,打工所在单位加盖公章,向所在二级学院备案。必须遵守学校作息时间及各项规章制度。

各二级学院要克服任何侥幸心理和麻痹松懈思想,做好安全隐患排查工作,组织开展行之有效的安全教育,增强学生的安全意识、防范意识和法制意识。

苏教安﹝2017﹞1号.doc

 

学生工作处

2017219

文章作者:学生工作处 更新时间:2017-03-02
 
 

 

扬州工业职业技术学院学生工作处 联系电话: 0514-87433069 0514-87433072 Email:xgc@ypi.edu.cn

学校地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园 苏ICP备10010893号