我校举办2017赴台研修宣讲会
 

两岸兄弟情 学成满而归

2017410日晚8点,扬州工业职业技术学院2017赴台研修宣讲会在大学生活动中心三楼拉开帷幕。本次活动由学生工作处主办,为期两周,共计7场。为2015级、2016级在校生分别讲述了赴台生研修的所获所感。

去年,经过自主报名和学校遴选,我校共选拔赴台研修学生41名,如今他们学成返校,满载而归。

本次宣讲会讲述了当扬工与龙华相遇会碰撞出怎样浪漫的火花,李晨烨、纪月、戴媛媛、陈颖超,柴维高、孙金磊分别用自己的亲身经历娓娓道来自己的见解和深切感受。不同生活方式、不同生活环境下远在他乡的暖意,让所有观众通过倾听而感同身受。

作为一名大二的学生,戴媛媛刻苦努力、成绩优异,六个字形容她的状态最合适——玩的好,学的好。在龙华的133天,她合理利用时间,用脚“丈量”台湾,在台湾的各个地方留下了自己的脚印,也为自己的记忆添了一个个精彩的片段。她说:“记得高中时听到胡德夫的《太平洋的风》,心中对台湾又增添了许多向往,而今我已结束在岛上的133天的生活,再听这首歌,仍觉纯粹、感动。希望在这里收获的美好,不论是知识,还是品质都能成为我们身上不褪的印记,伴我们前行,给自己力量,给他人能量。

在柴维高心里台湾的小伙伴热情似火,学校举办的活动让来自大陆的柴维高觉得分外温暖,并没有在异乡的落寞。在他的印象中,台湾是一个浪漫的城市。这座城市包容传统、接纳创新,他走遍大街小巷,吃遍美食小吃,和台湾来了场唯美的邂逅。他说:“133天说长不长,说短不短,台湾到扬州的距离说远不远,说近不近,仅仅是从十字路口到大榕树下。

陈颖超是这样形容她心目中的台湾的——繁华与文艺相结合,许你浪漫的邂逅,一切都刚好。

孙金磊,一位在台湾用尽一切可利用的时间用来学习的学生。用十一张国际证书来回报自己的辛勤付出,在今天他为大家带来的自己拍摄的纪录片《这是我的选择》,并为每位同学送上了一碗心灵鸡汤:“如果你有梦想,请去拼搏,无论多苦,无论多累。

赴台研修于他们而言成为了青春一场中最美的回忆,在台湾的一百多天里,从学习到生活,从了解到渗透,这一步步走来无不体现着扬工人的精神。厚植文化底蕴,精湛一技之长,在这条路上所有的遇见都是一种能量,都是在塑造自己的漫漫征程。

417日晚赴台研修宣讲会圆满结束,赴台的学子们用行动告诉学弟学妹——辛勤的付出必有回报,每一分钟的刻苦努力都是在提升自己的综合实力,要对自己的未来负责,对自己的人生负责。

各二级学院积极组织学生参与聆听了此次宣讲会,宣讲会不仅让扬工学子对于赴台研修计划有了深入了解,也为学校开展新的赴台研修计划报名起到了宣传效果。

文章作者:学生工作处 更新时间:2017-04-20
 
 

 

扬州工业职业技术学院学生工作处 联系电话: 0514-87433069 0514-87433072 Email:xgc@ypi.edu.cn

学校地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园 苏ICP备10010893号