1
   
 
 
 
 

 
  扬州工业职业技术学院大学生创业教育工作规划
 

扬州工业职业技术学院大学生创业教育工作规划

 根据江苏省教育厅《江苏省大学生创业教育示范校建设实施方案》精神,我院成立了创业教育工作指导委员会及日常工作机构,组织相关部门和人员进行了校外校内的调研学习,在指导委员会的领导下,我院已制定并实施了《扬州工业职业技术学院大学生创业教育示范校建设实施方案》。通过研究和讨论,根据我院实际情况,现就大学生创业教育工作制定计划如下。

一、总体建设目标

创业教育的目标任务:对大学生开展普及性的创业教育,使所有学生在校期间接受创业普及教育;对有创业意向的大学生实施“创业精英教育”,有计划地开展创业精英训练,使他们能够具备主动创业意识,掌握一定的创业技能,并踊跃参加创业实践活动。

根据创业教育目标的要求,结合我院的专业学科特点和优势,创建具有我院特色的创业课程、创业实践和创业服务一体化的创业教育体系。通过积极准备和筹划,我院要在2009年上半年完成大学生创业教育示范校的基本建设,下半年向江苏省教育厅申报大学生创业教育示范校,努力建成具有我院特色的、成效显著、示范带动能力强的省级大学生创业教育示范学校。

二、大学生创业教育总体构想

1.创业教育体系

大学生创业教育体系由相互关联三个层次构成:

第一层次是面向全体学生的普惠型创业教育。(1)在一年级开设《大学生就业指导》和《创业基础》两门必修课。(2)在二、三年级开设《实用创业学》、《创业营销》、《创业管理》、《创业融资》、《财务管理》、《商务谈判与礼仪》、《人力资源管理》、《应用经济学概论》、《市场营销学》、《项目管理实践》、《网络营销与创业》、《创业风险投资》等选修课。(3)编写必修课教材和部分选修课教材。(4)进行师资培训与教学研究。(5)举办创业教育讲座,请创业指导专家、创业成功人士和杰出校友做专题讲座和报告会。(6)举办大学生职业生涯规划竞赛。

第二层次是对部分有创业意向的学生进行创业素质拓展教育和创业技能培训。(1)举办SYBERPKABWKB项目培训班,对学生进行创业素质培训。(2)建设一批校内系部创业教育实训基地,培养学生从事创业实践的技能。(3)举办大学生创业设计大赛。(4)开放有关专业实验室,让学生参加自主性实验、综合性实验、开放性实验、设计型实验和应用型实验。(5)组织大学生科技创新活动,每年组织评审全院大学生科技创新基金项目,并参加有关竞赛。

第三层次是指导有创业激情和创业实践计划的学生从事创业实践。(1)开办大学生创业教育园,经过评审遴选部分大学生创业项目入园兴办小企业或投资项目。(2)设立创业流程模拟中心,设置有模拟工商、模拟税务、模拟银行、模拟审计、模拟商检等窗口,经过创业培训合格的学生进入该中心,进行仿真的创业实务演练。(3)设立大学生创业基金,对有市场前景的创业项目和创业团队提供一定的创业基金。(4)兴办大学生商贸集市。通过定期开市,为学生提供创业实践锻炼的平台。(5)建设校外创业实践基地,走校企联合之路,请企业专家担任基地的指导老师和顾问,开展创新创业实践活动。

2.创业教育主要环节

创业教育主要环节

参加对象

备 注

创业知识教育:开设必修课及选修课

全院学生

见附件1

创业素质培训(SYBERPKABWKB

创业技能实训(系部创业实训基地)

全院学生的

20%-30%

见附件2

见各系部实训基地一览表

创业实践模拟:大学生商贸集市

创业实践:学院大学生创业园、校外创业基地

全院学生的

5%-10%

见附件3

三、保障措施

(一)思想保障

1.创建省级大学生创业教育示范校能够对我院创建省级示范性高职院起到积极推动和促进作用。要进一步加快思想观念的转变,解放思想、加强学习、开阔思路,不断引进、吸收和消化先进的创业教育思想和经验,形成创业教育新思路、新特色、新优势。

2.把创业教育作为对教育质量和教育目标检验的重要指标,作为提高学生综合素质的重要抓手,不断推进教育教学改革实践,不断实现教育思想的更新和教育方式的转变。

3.加大对学生创业成功典型的宣传力度,把创业文化纳入校园文化建设范畴,提倡与时俱进的新时期创业精神,努力营造积极向上、勇于争先的氛围,充分激发学生的创业热情。

(二)组织保障

1.加强领导,统筹部署,切实做好组织落实、任务落实,形成主要领导亲自抓、相关部门各负其责、有关方面大力支持的领导体制和统一领导、分工负责、协调一致的工作格局。

2.建立创业教育专门组织,完善就业、创业工作平台。在学院创业教育指导委员会及委员会办公室的领导下,学院成立就业指导和创业教育教研室、创业教育园管理中心,各系(部)成立学生创业教育领导小组。团委和就业管理部门建立适合学生特点的创业教育社团,并积极提供条件,支持学生自主地开展创业教育活动。

3.建立“教育、管理、服务”三位一体的就业创业工作服务体系,把就业指导、创业教育工作贯穿于教育教学的整个过程,与专业建设、招生计划结合,用能否促进就业、提高毕业生就业质量作为衡量系部工作的重要指标。

(三)制度保障

制定《大学生创业教育园管理办法》、《大学生创业基金使用办法》、《大学生创业教育基地管理办法》、《大学生商贸集市管理条例》,创业教育目标管理责任制度,学生创业项目评审制度等,保证创业教育工作有序推进。

(四)经费保障

1.由学院下拨款创业教育专项经费,用于学生创业能力培训、创业教育师资队伍的培养和创业教育实践基地建设。

2.设立大学生创业基金,为在校学生申请创业给予适当支持。创业项目经过创业教育指导委员会专家论证通过后,学院根据项目实际情况给于经费扶持,确保项目顺利实施。

发布时间:2009-09-14
 

 

扬州工业职业技术学院学生工作处 联系电话: 0514-87433069 0514-87433072 Email:xgc@ypi.edu.cn

学校地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园 苏ICP备10010893号