1
   
 
 
 
 

 
  扬州工业职业技术学院关于开展大学生创业技能培训的实施方案
 

扬州工业职业技术学院

关于开展大学生创业技能培训的实施方案

为贯彻落实江苏省教育厅《江苏省大学生创业教育示范校建设实施方案》精神,进一步推动我院创新创业教育工作,帮助大学生树立创业意识,完善创业知识结构,掌握创业技能,以创业促就业,结合我院创业教育工作实际,根据《扬州工业职业技术学院大学生创业教育示范校建设实施方案》精神的要求,为了更好地开发和提高大学生创业基本素质,培养大学生从事创业实践活动所必须具备的知识、技能和心理品质等。现就我院大学生创业技能培训提出如下实施方案:

一、通过培训项目提升学生创业技能

1.适合中小企业发展模块的SYBKAB(创办企业)流程培训(团委负责实施)

通过培训指导学生怎样把自己的创办企业构思变成现实,教会学生怎样去创办企业,怎样将自己的创业构思,用系统的知识去计划、演算,形成自己的创业计划书。每步的具体内容如下:

1)培训学生在有了自己创办企业的构思后,如何评估其企业有无市场、潜在顾客、竞争对手,以及确定市场营销计划并预测销售量。

2)帮助学生预测了自己的产品销售量后,怎样组织人员去生产,明白怎样组织安排自己企业的人员。

3)让学生清楚的知道办企业必须合法,要选择一种法律形态。介绍适合于创办微小企业的各种法律形态,教会学生选择出适合自己企业的一种法律形态。

4)让学生了解企业要承担相关的法律责任,创办企业之后登记注册,才能受国家法律保护,创办的企业要遵守国家的税法、企业法、劳动法、环境保护法等相关法律法规。

5)预测启动资金。帮助学生根据自己企业的规模,即前面预测的销售量,计算出自己需要的启动资金数额(包括固定资产和流动资金)。

6)制定利润计划。让学生懂得什么是成本,怎样定价,怎样才能赢利,先进流量对维持企业正常运转予赢利的重要性。要能够制定自己企业的赢利计划予现金流量计划。

7)制定企业计划。通过制定创业计划,衡量自己的企业是否能够创办下去。同时,根据自己的创业计划,制定创办企业的行动计划,如申请贷款、申领营业执照等。

8)开办企业。了解当企业办起来之后,还需要做的很多管理工作。

2.ERP创业沙盘模拟推演(经济管理系负责实施)

透过企业战略规划、市场和竞争对手分析、市场销售计划的制定,结合企业实际资源进行市场开拓计划、年度生产计划、采购计划、融资计划的制定,将工作计划数字化进而财务指标化,并通过现金流预测判断全面计划方案的可行性,使经营策略与年度目标相衔接,进而使部门行动计划与经营战略相配合,以建构一套系统化的经营管理模式。

1)亲身体验一个企业管理的完整流程;包括:物流、资金流和信息流的协同,理解企业实际运作中各个部门和管理人员的相互配合。

2)理解企业的“血液系统”—— 现金流控制的重要性,体验企业财务管理全部流程以及贷款、融资、资产回报率(ROA)、权益回报率(ROE)、速动比率等因素对绩效考核的作用。

3)理解企业的“消化系统”——销售定单、原材料采购、产品销售、生产、库存等物流管理的相互协调、以及产销排程、成本控制、合理开支、JIT 生产等概念的理论和方法。

4)理解市场战略、分析与预测企业营销环境、找准市场的切入点、合理进行市场投入、品牌建设的作用,以及深刻剖析你的竞争对手 ------ 出其不意,攻其不备的重要性。

5)理解企业的“神经系统”——各种基础数据信息的获得流程,以及信息流对企业决策的关键作用,企业进行信息化建设的必要性和急迫性。

6)理解企业岗位职能的作用,以及知识管理、技能培训等人力资源管理的重要性。本课程的经典之处:将根据所有学生的实际操作数据,动态分析成败原因和关键因素。

3.WKB项目训练(体育部负责实施)

通过精心设计的拓展训练活动达到“磨练意志、陶冶情操、完善人格、熔炼团队”的培训目的。活动项目建议:毕业墙、蜘蛛网、电网、信任倒、传真机 、天梯、平衡木、滚桶球、匍匐前进、相互依存、逃生墙、盲人方阵、两人三足、袋鼠跳、攀岩。

体育部可根据学校的专业特点和体育教学需要扩充部分项目。

二、充分利用大学生商贸集市锻炼学生的创业技能

将校内跳蚤市场拓展提升为大学生商贸集市,培养学生创业意识,激发创业热情,提升学生创业基本素质,逐步形成具有我院校园文化特色的校内集市一条街。

1、开办大学生商贸集市的方式

学校选择在人流量大,地势优越的地点作为集市的固定场所,集市有配套的设施。大学生商贸集市设有“校园工商局”、“校园城管局”、“校园税务局”负责集市的管理和服务。

学生经营者经申请审核后,便可在给予的场地内自主经营,经营项目为经审核批准可经营的商品和二手商品,实行集中、公开交易。经营者在校内集市结束后依章纳税和递交心得,团委负责评比,学期结束时进行评比表彰。

2、大学生商贸集市的摊位运作流程

3、大学生商贸集市开办的时间

集市开办的时间为每个月中旬的第一个星期二下午,每月一期,根据运作情况可拓展到每月两期。

通过摊位设置审批、规范商品流通渠道、强化工商税务管理、规范市场运作环境等强化集市管理,鼓励广大同学创新创业理念、开拓创业实践基地、拓宽创业技能领域、锻炼提升创业实践能力,力争以最优质的服务为广大同学最为宽泛的创业实践条件。

三、营造丰富的创业文化

1. 大力开展创业技能专项培训讲座

在学院范围内针对具有优秀创业教育培养潜质,对创业有特殊性缺爱好的学生,结合学院创业技能项目培训实施阶段的不同情况和特点,邀请社会各界创业培训教育精英、企业优秀创业成功人士走进学校开展创业教育系列讲座。营造良好的创业教育氛围。

2. 进一步加强创业教育专业化教师队伍建设

要加强创业教育教师培训,建立专业化的师资队伍。除了学院创业教育教学工作外,重点强化学生创业教育一线人员的培训工作,建立专职化创业技能指导队伍。

组织选拔一批具有优秀创业教育培养潜质,能够对学生创业教育进行有效指导的创业就业指导教师、辅导员老师参加国家教育部组织的创业技能项目培训,创业教育讲师培训;同时,邀请社会各界创业培训教育精英、企业优秀创业成功人士走进学校,对高校辅导员这一优质思想政治教育资源人群进行创业教育、创业技能培训,使辅导员队伍成为学生创业教育、创业技能培训项目的专业化指导教师。

3.积极开展与创业技能培训相结合的各类创业技能竞赛

1)加强各类创业性社团建设工作,鼓励大学生创业协会、各级各类创业社团组织,充分发挥学生的自觉性、主观能动性,结合学院创业技能项目培训、创业创新教育取得的阶段性成果,开展各类创业活动。

2)通过聘请相关指导老师,加强对各类创业组织的指导,将创业组织与大学生科技创新技能、科技创新计划方案、科技创新创造等工作相结合,在全院范围内开展“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛、“挑战杯”大学生创业计划大赛、大学生职业生涯规划等形式多样、内容丰富的创业竞赛活动,通过创业技能培训强化对学生创业计划方案的指导,同时,引导学生将所学到的创业技能运用到具体的创业工作中去,推选优秀的创业计划方案、创业设想优先进入创业园区展开实践锻炼,为创业实践工作做好战前模拟演练等工作,为创业实践的成功做好准备。

3)在校园内外借助创业教育实践基地等与大学生社会实践工作相结合,大力开展创业教育社会实践活动,通过实践巩固创业基础知识的同时,增强学生参与创业实践的积极性、广泛性,从而不断提升广大学生的创业实践能力、创新能力和动手实践能力。

同时,根据学院创业教育工作开展情况,每年在学院范围内开展“大学生创业之星”、“大学生创业教育优秀教师”等的评选活动、树立典型,大力宣传,增强大学生意识教育,充分调动广大学生创业的积极性、主动性,更好的为就业工作服务。

发布时间:2009-09-14
 

 

扬州工业职业技术学院学生工作处 联系电话: 0514-87433069 0514-87433072 Email:xgc@ypi.edu.cn

学校地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园 苏ICP备10010893号