1
   
 
 
 
 

 
  校园“三剑客”炒冰创业
 

    顶着高温酷暑,头戴碎花头巾,腰系蓝色围裙,调水,刮冰,炒冰,加配料,不时高喊几声卖炒冰了”……忙得不亦乐乎。而卖炒冰的人,不是四五十岁的中年人,却是三名二十出头的大学生。这是今年暑假,扬州汊河街头经常出现的一道别样风景。三名年轻大学生放弃回家休息的假期,留校卖炒冰继续创业。他们是扬州工业职业技术学院2008级应用化学系的学生王瑞、李杰和郝金枝,分别来自淮安、徐州和河北。

  拼凑两千元炒冰创业

  王瑞、李杰、郝金枝卖炒冰创业的时间并不长,至今只有4个月。

  今年4月,当西南大旱的时候,相距千里之外的扬州也感受到了别样的干燥。扬子津科教园周边,就有人做起了卖炒冰生意,而且生意还相当红火。我们创业的原因,正是缘于此。因为工院创业氛围已相当浓,很多行当都有人干了,正好炒冰还没有人干,我们三人经过一番调研,决定就干这个吧。王瑞前天如是谈及他们的创业动因。

  创业项目确定后,千头万绪还得从零开始。首先是资金问题必须解决。他们三人把平时省下来的钱拼起来,并向同学借了些钱,最后拼凑了2000余元的起步资金。

  创业是艰辛的,仅购买炒冰机就一波三折。他们打听到扬州汽配城有炒冰机卖,但赶到那里却一无所获。问及其他店主,回答冷冻城可能有卖。于是,三人为了省钱,就步行到冷冻城,当时天还下着雨,但到了冷冻城还是没有买到。这时,又有好心人告诉他们,万马滨河城应该有卖,于是,他们又徒步赶赴万马滨河城。到达万马滨河城时,已是汗流浃背,尽管当时只是春天。令他们欣慰的是,终于在那里买到了炒冰机。

  动脑子创业效果好

  王瑞、李杰、郝金枝平时对同学很热心,三人又是工业学院青年志愿者协会会员,人缘相当好。听说他们要创业了,同学们都为他们感到高兴,都表示支持,并提出了各种各样的建议。

  听了同学们的建议后,王瑞、李杰、郝金枝不是急功近利,直接把炒冰上市。而是先把冰炒出来,请同窗好友先品尝,大家品尝后,又提出了一些改进意见,比如味道如何做得更香,包装如何做得更好看,等等。集思广益后,他们才正式开业。开业后生意相当兴隆,前来买炒冰解渴的大学生络绎不绝,平均每天都能卖出一两百块钱。三人又不失时机地推出情侣炒冰、单身快乐炒冰等多个品种,受到工院学生的普遍受迎。同学们笑称他们为校园创业三剑客

  放暑假之前,王瑞、李杰、郝金枝三人主要在校园内以流动摊点的形式卖炒冰。但是如何处理与学习的关系呢?王瑞说:抓住时机,在放学高峰期卖炒冰,不影响学习。也就是,周一至周五在中午和下午四至五点,周六周日三人轮流摆摊卖。这样,做到学习创业两不误。

  正在逐渐回报社会

  王瑞说,通过创业,他们收获了很多。懂得了创业的艰辛,懂得了学知识学本领的可贵,更懂得了当代大学生应有的一份担当。

  卖炒冰利润很高,至少在50%以上,他们三人即便是偶尔卖卖、不是整天卖,至今也已赚了4000多块钱。当然,他们也有自己回报社会的方式,他们几次买来文化用品和老年人日常生活用品,分别探访、看望特殊教育学校的残疾学生和敬老院的孤寡老人,表现出一个年轻大学生应有的社会责任感。

  我们也将在不日内,通过慈善总会或红十字会向甘肃舟曲灾区捐出创业所得一到两千元,以表示我们的一点心意!昨天,王瑞对记者坚定地说。

  开学后,三剑客均是大三学生了,面临着实习找工作的现实选择,可能卖炒冰的时间就少了甚至没有了。但是炒冰又想继续卖下去,怎么办?别急,7月初,已有两个大一的学生加盟了他们,估计一开学就成主力了。王瑞希望,卖炒冰创业的衣钵永远传承下去。 

 

发布时间:2010-06-18
 

 

扬州工业职业技术学院学生工作处 联系电话: 0514-87433069 0514-87433072 Email:xgc@ypi.edu.cn

学校地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园 苏ICP备10010893号