1
   
 
 
 
 

 
  把种田当作创业“跳板”
 

在同学的眼中,刘联一直是隐身的,神秘而开朗,是同学们对刘联的一致印象。昨天,记者再次来到扬州工业职业技术学院,对刘联及其身边的人进行采访,发现为人低调的刘联,却有着远大的理想。

  简朴、低调、会弹吉他

  刘联是我们系最低调的一个学生。刘联的老师兼朋友陈孝友告诉记者。陈孝友也是刘联最为感激的人,2007年刘联赶到学校时已是夜里,已经没人接待,陈老师领着他到宿管那里安排住宿,还带他去吃东西,一直忙活到深夜。

  平时没事刘联总喜欢找陈老师聊天、谈心。其实,学校也给过刘联两次国家助学金,但他认为自己能解决的事尽量自己做,不随便麻烦别人。陈孝友说,刘联是生活最简朴的学生,为了省钱他很少吃早饭,午饭才会多加5毛钱米饭。

  平时对他不怎么了解,他很神秘的,偶尔听说过他的一些事情,最近听说他跑业务很厉害的。刘联的同班同学王亚妮说。

  刘联是我在图书馆里见到的最多的人,经济和法律方面书籍是刘联最喜欢的。其实他性格蛮开朗的,只是我们不了解他而已,他喜欢交友,还弹了一手好吉他。刘联的好朋友丁刚健透露。

  最感激的是徐州的乡亲

  我的目标还是创业,为了创业我能吃更多的苦。刘联说,种田对于他只是个跳板,只是为了赚取学费和养活自己。

  刘联租地的地方在徐州新沂的骆马湖,如今地已经退给人家了,但他至今还和那里保持着联系。既要种田,又要读书,多亏了那里的乡亲照顾。

去年6月份,刘联种下第一茬庄稼,种的是秋玉米,然后麻烦一位大叔看管,现在每次外出都会绕道徐州去看望这位大叔;10月份收获,刘联一晚上把四亩地的玉米秆全部砍倒,然后,用了两天时间才掰下所有的玉米棒子,还是大叔帮的忙。

今年暑假,他在沈阳建筑工地上挣的工资还没有结清。而已交的学费全从徐州租种的4亩庄稼中得来的。4亩地总共收了2800多斤玉米,收入2226元。

  双休到扬州市区各处打工,暑假到徐州种地,在扬州读大学这三年,刘联没有向家里要过一分钱,凭着自己的辛劳延续着求学路。

  放羊攒学费的童年

  刘联今年23岁,家在新疆乌苏,祖籍徐州。

  刘联家有20亩地,20亩地还比不上扬州3亩地,一年只能收一次,能种的东西也就是棉花。一年忙到头,收入也不过7000多元。但是,家里过冬全靠烧煤,一年下来光煤钱就要3000多块。刘联兄妹三个,家里五口人,至今还住在草房里,从小到大,给他留下印象最深的就是清贫。

  六七岁时,我就帮人家放羊,摘枸杞,打棉花头,赚了钱就存起来。他到了8岁才上学。

  从小到大我什么苦都吃过,什么庄稼活我都会种。刘联说,种棉花不是一件容易的事。由于降雨量少,棉花要浇水,就得从引天山的雪水,并且还要挨家挨户排队,有时要等到晚上。13岁时,他和爸爸一起等着排队浇地,到了半夜,才轮到他家,爸爸已经睡着了。老家的昼夜温差大,刘联冻得直打哆嗦,但他没叫醒爸爸。一个人把20亩地浇完,天已经亮了,爸爸也醒了。

  刘联说,那种滋味、那种劳累他至今记忆犹新。那时候我就下定决心,一定要通过自己的力量摆脱这种贫苦的生活。

  休学后的艰苦奋斗

  2002年,刘联读高一,一年的学费要2000多元。你年龄也不小了,回家做两年活,就该娶媳妇了。爸爸劝他。

  刘联含泪离开了校园,不过他留了一个心眼,办的是休学手续。

  在家干了一年农活,刘联进城,到糕点房做学徒,在酒店当服务生,每个月拿着450块钱的工资,他很认真也很知足。

  有一次,一个客人喝多了,吐得满地都是,别的服务员避之不及,刘联却拿起灰斗,一点点清扫,打扫不起来,他就用双手去捧,然后倒进垃圾桶。有人从背后拍了他一下肩膀,回头一看是经理。他升了领班,一个月的工资也涨到了900块。

  半年后,刘联手里有了2000多块,他又到了乌鲁木齐。刚开始表演开啤酒瓶,后来促销床单。夏天,38的高温,我整整站了一天,却一条床单都没卖出去。第二天腿全肿了。

  2005年,刘联又回到乌苏,在建筑工地上搬过砖、扎过钢筋、刷过墙壁、贴过地砖。那时就一个梦想,重新回到校园。

  8个月读完高中

  200610月,刘联怀揣着辛苦赚来的1.6万元,回到阔别已久的高中,租住在附近的一间民房里。

  刘联从同学那借来高中三年所有的教科书,开始了只有8个月的高中学习。新疆的天要到9点多钟才亮起来,他每天7点钟就起床。中午,别人午休,他继续学习。除了周六、周日,他每天都要学习到凌晨3点多。

  在他的身边一直备着两样东西,几瓣大蒜,一盆水。瞌睡了就咬瓣大蒜,再不行脱去袜子,直接把脚放在冷水里,而屋外早已滴水成冰。

  次年3月,学校给刘联开了绿灯,允许他所有的会考科目一齐考,刘联竟一次性全部通过。这个月全校第二次高考模拟考试,刘联在全班90名学生中考了第28名;5月,他已经排到了第15名。

  当年高考,他报考了扬州工业职业技术学院。我从小的梦想就是独立,我要去更大的世界。

  徐州包租4亩地

  2007915,刘联一个人来到扬州工业职业技术学院。此时,除去学费和来学时给妹妹的零花钱,刘联身上还有1500元钱。

  国庆节,他找了一份发放传单的工作。假期中,他半天看书,半天发传单。7天,他赚了200多元。以后的每个双休日他都去打零工。

  有个稳定的收入该有多好?刘联天天都在想。去年暑假,徐州新沂农村老家有个亲戚让他到那边玩,在那里刘联偶然听说村里有人要出去打工,想把地租给别人,共4亩,租金每亩150元。刘联就通过亲戚把地租了下来。

  小时候就开始干农活,什么季节种什么,我心里很清楚。刘联离开那里之前,播下了秋玉米。考虑到平常没时间来侍弄这些庄稼,刘联提前施足底肥,打好除草剂。

  去年国庆,是刘联收获的日子。一夜工夫,他把四亩玉米全收完了,总共3600斤,卖了2800多元。这些钱,再加上学院的助学金,刘联总算交清了去年的学费。之后,他又种上了小麦,今年6月份小麦成熟,由于赶上考试,他并没有回去,委托庄上的人收割了,收成不错,共3000斤,卖了2000多元。

今年暑假,新疆老家一个朋友结婚,刘联回去了一趟,这是他上大学后第一次回家。爸爸告诉他,好好混出人样来,别想家。

发布时间:2010-09-17
 

 

扬州工业职业技术学院学生工作处 联系电话: 0514-87433069 0514-87433072 Email:xgc@ypi.edu.cn

学校地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园 苏ICP备10010893号