1
   
 
 
 
 

 
  大二学生创业“锁定”汽车美容
 

这里本是学院的大学生创业基地之一,但是在这短短的一年时间之内,这个小小的汽车美容服务站却在一个大二学生站长的带领下,在激烈的汽车美容业竞争中,脱颖而出,闯出了市场。而这个大二学生,就是我院机械系0902汽修班的李松。

李松之所以成功,秘诀何在?日前,李松向记者讲述了自己从事汽车美容工作以来的心得,见证了汽车美容服务站共同成长的经历。

起步艰难,状况频出的创业路

李松是在1010月接手服务站的。刚刚接手的汽车美容站的他,就面临着汽车美容站发展时间较短、资金缺乏、设备不齐全、人员素质参差不齐、服务项目较单一等棘手的问题。“最现实的问题是怎么赢得老师的信任”,李松说,虽然服务站处在大学城中心,北有广陵学院,南与环资接近,东与商校相靠,西面是汊河镇,车流量每天都很多。据调查,光本校老师汽车持有量就在150辆左右,环资学校拥有100辆左右,周边其他的学校汽车持有量也相当可观。但汽车服务站在学校内部,是由汽车实训间改造而来,外来汽车进出不方便,而且偏僻不好找。“刚接手时规模很小,只负责洗车、打蜡、抛光、封釉,只有简单的几件工具,而且技术不精,以前也没有实习过,不仅资源浪费严重,业务量也少得可怜”。据他透露,最萧条的时候出现过一个月才45辆车的情况。

李松说:“虽然如此,但我们不怕吃苦”。就拿最简单的擦车来说,刚开始来服务站实习时,其中一项内容就是为老师擦车,由于当时是免费,老师似乎对擦的效果并不在意。自从自己在这边开始工作并且服务站开始实行收费后,来做汽车美容的老师意见就多起来了,有时候说车窗擦得不干净,有的说车门没有擦到位等等。“每当老师提出这些问题时,我们总是二话不说马上把车再擦一遍。”

也就是在这样一步一步踏实的工作中,汽车美容服务站才赢得了前来洗车老师的信任,并且数量开始从校内拓展到校外,业务也一天天多了起来。

以态度和精心服务取胜

据了解,在我院外还有很多实力雄厚的汽车服务站,如“美车林,车之杰”等,客源较广,服务项目多,技术好,地理位置也不错。对此李松认为,“既然无法在规模和技术上取胜,那么唯一能拓宽客户来源的就是在管理和服务上多下功夫。因此在指导老师沈福全和戴晓峰的带领下,他们不断在制度上规范自我、完善自我,并在实践中努力提高服务质量。”

“我们同时还制定了营销方案”,李松告诉记者。首先他组织发起了问卷调查,调查的主要对象是扬子津科教园所有拥有汽车的老师。“通过问卷调查,一方面,可以让我们了解我们所预备服务的对象的实际情况,以此能改进我们服务存在的问题;另一方面,通过问卷调查可以引起有车的老师们对自己的爱车更加的重视,并且可以达到一定的宣传效果。这相对于一些硬件宣传更可以让人记忆深刻得多,而且详细得多。”同时,他利用之前的收入中的一部分印制了名片。他告诉记者,“服务站的主要服务时间是课余时间,因此,大多数的业务量是预定业务。依据这一特点,

宣传调查时很有必要的发放一些名片,以此加大知名度。同时,从诚信角度考虑,应当有专门的业务人员,专业从事业务宣传与接待,保证我们的服务万无一失。”

除此以外,李松还透露,“我们还专门成立了宣传部,由专人负责去环资等学校宣传,以扩大美容站的影响力。”

“工作很辛苦,但我们愿意坚持”

汽车美容并不是一项轻松的工作,除去正常的上课,李松每天都会花很多时间在服务站工作。由于以前服务站的工作十分枯燥、乏味而且没有报酬,大一时一起加入美容站的很多同学到大二就渐渐退出了,但李松凭着好强的性格和挑战的劲头一直坚持了下来。他告诉记者:“有时候中午一下课我就要赶过来”,他和另一名同学王光强是最常在出现在服务站的,遇到问题也基本都是两人想办法自己解决。有一次遇到泡沫机坏了,他和同伴搬到汊河去修,修完第二天居然又坏了,两人只好再一次搬着沉甸甸的泡沫机出去修,“这样的情况还出现过几次,真是把人累得够呛”。

李松说自己并不在意人员变动问题,即便每届能坚持下来的人最多也就20%30%,但这并不影响自己将这项工作做好、做大的决心。比较欣慰的是学校也给予了服务站很大的重视,在维持服务站运转的水电费以及设备的购买等方面学校也给予了大力的支持。“有了学校的支持和朋友的帮助,我没有理由不坚持下去,而且要做得更好”,李松笑着告诉记者。

用信心收获未来

“在服务站的工作中最大的收获就是学会了与顾客的人际沟通以及管理”,李松表示,通过自己的不断地努力,在自己被评为优秀社团干部的同时,汽车美容服务站也在周边地区获得了好评。经历了从“烂摊子”到如今的火爆经营,李松更肯定了自己的工作和创业能力,这一想法与上一届站长不谋而合,两人经过交流,决定毕业后自己创业,附近寻找空白的市场,将汽车美容服务站这一块做得更大、更好。

机械系团总支书记燕卫民老师也告诉记者,“汽车美容服务站作为一个创业示范基地,系里在组织架构、业务流程以及包装上都给予了大力支持,对于像李松这样的创业典型也给予拉积极鼓励,相信经过这里锤炼的同学都会有很好的发展前途。”

发布时间:2011-03-05
 

 

扬州工业职业技术学院学生工作处 联系电话: 0514-87433069 0514-87433072 Email:xgc@ypi.edu.cn

学校地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园 苏ICP备10010893号