1
   
 
 
 
 

 
  工苑塑料制品有限公司创业事迹
 

顾问:吴涛、孙岳玲、左艳梅

现创业团队成员:

总经理:孙敏政

财务主管:陈娟

技术主管:张建荣

生产主管:刘小超

设备主管:张其洋

操作员:陈欢、张杰、蔡涛、鲍赛

质检员:孔学、顾浩

2008年,创业团队成员产生创业的想法并聘请了吴涛等三位老师作为创业导师。既为导师,肩负的责任重大,必须指导其寻找一条切实可行的创业路子,并要自始至终扶持他们走向成功之路,才不会辜负学院赋予的使命,不辜负创业团队成员寄予的希望。几年来,创业导师们出谋划策、精心指导,帮助工苑塑料制品有限公司创业团队确定了一条可行的产业发展之路---塑料产品加工,并全程扶持,使他们完成了创业梦想,部分团队成员毕业后走上了成功的自主创业之路。

一、深入调研,确定创业发展之路

工苑塑料制品有限公司创业团队成员主要来自于高分子材料应用技术专业。学院“双导向四融入一驱动”的人才培养模式,项目导向、任务驱动的教学模式使他们具备了适应高分子材料合成与加工岗位的基本知识、能力与素养;高分子材料实训中心职场化、生产性的实训装置为高分子成型加工提供了设备支持;学院的创业体制机制对其提供了有力的政策保障。

团队成员进行了插线板、奶瓶、保温锅、衣架、水杯等产品的设备选型、工艺设计、配方设计、成本核算、市场调研,通过调研,最终选择了衣架与水杯作为其主要产品。(相关创业设计方案见附件)

二、加强研究,及时梳理生产中存在的问题

刚开始生产时,生产效率低下,废品量严重超标,经过分析,吴涛老师认为原因主要存在于以下几点:一是参数设置不合理,成型周期过长;二是操作过程中经验不足,不能及时发现问题并解决;三是管理不到位,没有严格执行企业管理制度。于是花费了大量的心血对团队成员进行培训,从技术到经验,从理论到实践,从运行机制到管理制度,每天都能看见他忙碌的身影。终于使得每日产量达到近1000件,而废品率低于0.5%,产品质量优秀。

三、寻求市场,扩大生产规模

随着生产步入正轨,生产效率提高,产品的销售成为创业过程的瓶颈,为了解决这个问题,使公司的产业得到发展、壮大,导师带领团队成员跑市场,通过产品的性能展示,得到了用户的认可。吴涛老师对创业团队说得最多的一句话是创业虽然艰难,但是只要我们坚持诚实守信,以质取量,就会赢得市场,就会创业成功

四、硕果累累,创业青年走向成功之路

通过几年的不懈努力,形成了了结构合理、新老兼顾的创业团队,具有稳定的市场,团队的创业成功了。往届团队成员有许多走上了自主创业之路,如吴涛老师班上的王献华开办苏州玖珩进出口有限公司,进行塑料原料与制品的生产销售,年利润额过百万,他们走向了成功之路。

团队成员是这么评价他们的导师的:“导师非常有职业道德,有耐心。他从不批驳我们那些稀奇古怪的说法。他会从各种不同的角度看问题,从而找到问题的核心。我们在遇到问题时总是想,导师会怎么做?当你跟一个人近距离相处这么长时间后,你最终也会吸收他的一些品质,比如诚信、认真。

发布时间:2011-12-13
 

 

扬州工业职业技术学院学生工作处 联系电话: 0514-87433069 0514-87433072 Email:xgc@ypi.edu.cn

学校地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园 苏ICP备10010893号