1
   
 
 
 
 

 
  给大学生的创业建议和指导
 

    一、激情是一种催化剂

    它能调动创业者的综合素质与各方面的潜能用于创业。但对大学生而言,激情过多表现为创业的信誓旦旦与对创业前途持过于乐观的态度,这种创业心态主要表现为对创业项目可行性分析不够或不全面、不严谨,只从事物的一方面评价创业项目。这其中有很大部分大学生创业者都只是有一个想法,而没有实现这个想法可行性高的实施方案作为保证。由于大学生基本没有工作经验,其在创业准备期决策所依据的基本上都是个人在书本与各种媒体上所学的知识与信息,因为大学生在未进入社会参加工作之前,在其内心还没有建立一套个人经验判别体系,故在考察商机与项目时,往往只能停留在理论分析上,是故无法从各方面了解项目,在此情况下,我认为大学生朋友还是少喊口号为好,应该以冷静理性的心态面对创业机会与项目。

    二、只见冰山一角

    创业是一个系统工程,它要求创业者在企业定位、战略策划、产权关系、市场营销、生产组织、团队组建、财务体系等一系列领域有一定的知识积累,大学生有了好的项目或想法,只是代表“创业的长征路”刚跨出了一步。在我们的大学生创业者中,认为凭一个好的想法与创意就代表一定能创业成功的人也不少,在创业准备时,对可能遇到的问题准备不充分或根本就没有思考对策与设计好退出机制,对来自各方面的不利因素浑然不知,而导致一开始便遇到各种各样的难题,使创业者还没有走出多远,即以失败告终。所以创业者不是全才,但要争取做一个全才。

    三、工作的核心是什么

    按现代企业制度组建的公司是一个以盈利为目的的组织。这是公司的定义,但可能很多人不以为然,以为现代公司是以客户为中心、是以社会价值为中心、是以产品质量为中心如此等等,这都是错误或有偏见的观念,因为一个企业如果能盈利,也就表明了它存在的价值(除了非法的公司外)。所以我们可以说,创业者的工作核心就是盈利,也就是增加收入,减少支出,这是创业者工作中的最高原则,是一个创业型企业生存与发展的基础。但我发现在很多大学生企业里,明显存在着因在公司核心原则上认识不足或不深刻,而导致的创业工作效率不高。有的创业者很辛苦地在工作,也的确是很执着,但因为他的工作与公司盈利有偏差而导致公司陷入困境。可以说在合法的经营范围内,“能否赚到钱”是衡量创业者工作的唯一标准。

    四、团队组建与协作精神

    团队精神——这四个字也许是最平常最易懂的管理概念了,但由于大学生这一特定创业群体,一般为年龄在25岁以下的大学生,他们的社会与人生经验都不足,而且处于热血沸腾的感情阶段,个性化、自信力等都较强,所以在团队组建、团队分工、团队规则制度等诸多体现“人与人合作”的工作中,大学生创业者往往会出现“一人是龙、二人是虫”的情形。纵观当前时代发展趋势,社会分工越来越细,越来越专业化,任何创业者想依靠单打独斗而胜利的可能性已降得很低。在实际工作中,大学生常常会出现以己为主、刚愎自用等不利于合作创业的情形。

    五、犯错与改正

    一次营销决策失误、一次小型财务危机抑或是一次上门推销失败,都有可能成为大学生创业路途中的绊脚石,都会在一定程序上打击没有打创业持久战的大学生创业者,让他们元气大伤。其实大学生要正确看待创业过程中遇到的问题与麻烦,这是再正常不过的现象,我们只要在犯错后迅速改正,并多多请教别人的意见与建议,一定会吃一堑长一智,在交了犯错误的“成本”后,我们要善于分析与总结,要学会从失败中找到自己的弱点与不足,并加以改正。很难想象没有错误的创业会成功。

    六、坚持就是胜利

    再充分的创业准备都是不完善的、再周密的商业计划书也难免有没有顾及的地方、再团结的创业伙伴也会发生摩擦、再厚实的资金也有周转不灵的时候——这些都说明在瞬息万变的创业环境中,能影响我们创业的不定因素太多了,谁都无法保障在下一个路口我们能选对方向,所以创业过程中,会遇到挫折与失败是再正常不过的事情了。也许有时候会觉得前途一片茫然,有时候会觉得自己很无助,有时候又觉得创业太过辛苦,无法再继续。如同子夜到了,黎明就不会远一样,胜利的曙光就在你最困难时刻的前面。坚持就是胜利。

    建议创业准备流程:

    1.理清思路,明确定位:即我是什么,我能做什么,我要做什么。

    2.自我检查:即按标准商业计划书,编写本项目商业计划书,将企业人财物供产销所有要素都进行规划。

    3.找人挑刺:即找对你想做的行业较熟悉且能为你保持商业秘密的人,对你的方案进行可行性论证。

    4.组建团队、合作伙伴确定合作原则。

5.制订企业经营计划与实施计划。

发布时间:2011-10-10
 

 

扬州工业职业技术学院学生工作处 联系电话: 0514-87433069 0514-87433072 Email:xgc@ypi.edu.cn

学校地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园 苏ICP备10010893号